首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

“三严三实”二评:严以修身重在坚定信仰
15/06/25 新闻来源:新华网 阅读次数:417

     新华网北京5月12日电 全国县处级以上领导干部“三严三实”专题教育已经渐次展开。对于党员干部,严以修身首要在于坚定马克思主义的理想信念,加强马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养和业务修养,把牢思想和行动的“总开关”。
   做官先做人,做人必修身。中国传统文化历来认为,做人必须立德修身,做人没有德行修养,做官就没有基础和威信。党员干部自身修养的内容,包括高尚的情操和道德境界,但最重要的是要有坚定的理想信念和良好的党性修养。
   德为立身之本,信乃成事之基。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命之本。有什么样的修养,就有什么样的作为。当年,在茫茫盐碱滩上,焦裕禄靠着共产党人坚定的信仰,带领兰考群众战天斗地治沙种树。正是由信仰内化而成的高尚品格,由理想外化成的全心全意为人民服务的行动,让焦裕禄成为共产党员人格力量的代表,以理想信念树立起一座不朽丰碑。
   理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,犹如身体“缺钙”,不仅会得“软骨病”,整个身体都可能“垮掉”。有的落马官员在位时,教育他人要“加强党性修养,理性思考人生,淡泊名利,抵制贪念”,但自己却放松自我修养,贪财恋权,以权谋私,最终落马。一些落马官员在检讨违法违纪的原因时,都会提到自我修养的缺失和理想信念的松懈是陷入腐败漩涡的重要原因,这值得所有党员干部警惕反思,并引以为戒。
   修身之道,贵在自省。孔子曾对弟子说,自己学习快速进步的原因是每日三省。严以修身,党员干部也应当自查自省:自己是否信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁?
     严以修身,重在修,要在严。修身是党员干部的必修课,真正提高修养就必须战胜自我。领导干部应经常照镜子、时常正衣冠,做到勤修、真炼,弥补思想认识上的不足,清除行动作为上的弊病。既要对自我严格要求,又要接受党的政治纪律和规矩的严格约束,是党员干部加强修养有别于普通人自我修养的特点。党员干部要以毫不松懈的态度和毅力,扎扎实实地加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。
   其身正不令则行,其身不正虽令不从。领导干部没有良好的党性修养、坚定的理想信念和崇高的道德境界,就不能影响和感召人民群众为共同的事业努力奋斗。各级党员干部应坚定自身信仰,提高自我修养,以直面问题、敢于担当的精神,为协调推进“四个全面”战略布局贡献力量。(新华时评)

责任编辑:陈艳玲
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002