首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

“三严三实”六评:创业要实 争当改革促进派
15/06/25 新闻来源:新华网 阅读次数:416

     经济发展进入新常态,深化改革步入攻坚期,各级领导干部的作风建设、本领能力不断面临新的“赶考”。空谈误国,实干兴邦。创业实不实,是衡量作风的一把重要标尺,也是成事兴业的基础保障。“创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”,习近平总书记的重要讲话深刻指出了创业要实的本质要求和基本遵循。
     沙滩上盖不了高楼,虚功上兴不了伟业。改革发展稳定的繁重任务,广大人民群众的民生期待,实现民族复兴的宏伟目标,哪一个离得开广大干部群众的锐意进取、实干苦干?没有实实在在的行动,就不会有美好梦想的实现。
改革事业的兴衰成败,关键在党,关键在人。随着改革进入“深水区”,牵动的利益越来越多,推进的难度也越来越大,一些地方少数干部消极应对改革的现象也有所显现。越是在发展形势复杂、改革困难加大、民生建设加码的情况下,越需要涌现一大批政治坚定、德才兼备的领导干部,按照中央决策部署在涉险滩、攻难关的硬仗中打头阵、做中坚,改革才不会陷入“中阪迁延,负辕不能上”的困境。
     党员干部争当改革促进派,这是时代的必然要求,更是人民群众的殷切期盼。俗语说得好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,说的就是“关键少数”要在其位谋其政,为民干实事。各级领导干部要认真想一想,为官一任时间都用在哪儿了,是用在搞改革、干实事上,还是耗在混日子、务虚功上?多想想党和人民的要求,多问问自己是不是尽到了心、履好了职,才能勇挑改革重担,不负使命责任。
     争当改革促进派,要有创的精神、闯的勇气,不断开辟改革发展的新天地。作为改革任务的落实者、推动者,各级领导干部要做到政治坚定,与中央保持一致,与百姓同心同德;要充分发挥主观能动性,看准的就去试、就去推、就去干,以创造性的工作使各项改革部署从“最先一公里”快速起步,在“最后一公里”落地生根。
     争当改革促进派,不能老气横秋,畏首畏尾,要多一点锐气、朝气和勇气。改革开放30多年,有的领导干部身上出现了小富即安的守成心态,失去了改革开放初期那种敢闯敢干的开拓精神,更缺少向自身利益开刀的魄力勇气。在“四个全面”战略布局下,各级领导干部要始终保持一颗创业者的奋进心,保持一股敢为人先的闯劲干劲,不断突破制约发展的障碍,为深化改革注入源源不断的活力与动力。
     众人划桨开大船。在全面深化改革这艘时代巨轮之上,每个领导干部都是站在排头的号子手、奋楫者。争当改革促进派,真抓实干创实绩,改革航船定能在重重风浪中行稳致远。(新华时评)
责任编辑:陈艳玲
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002