首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

“三严三实”七评)做人要实重在忠诚老实
15/06/25 新闻来源:新华网 阅读次数:428

     做官先做人,做人先立德。对党员干部而言,应做怎样的人,立怎样的德?习近平总书记关于“做人要实”的重要讲话给出了答案:“做人要实,就要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派”。
   从“办事不吭声”的老实人张思德,到“生也沙丘,死也沙丘”的县委书记的好榜样焦裕禄……一个“实”字,始终是共产党人安身立命、建功立业的不变底色。党员干部只有政治上忠诚老实,做人上老老实实,工作上求真务实,才能不负组织重托,以实绩立身,靠人格服众。在我们党内,老实做人的党员干部越多,党的创造力凝聚力战斗力就越强,党和人民的事业就越生机勃勃、兴旺发达。
   做人要实首先要做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”,这不仅是对每个党员提出的政治规矩,更是党员干部必须遵循的党性原则。忠诚老实,要求党员干部必须忠于党,忠于祖国,忠于人民,在政治、思想、行动上同党中央保持高度一致;要言必信、行必果,以行动表明态度、用实践兑现承诺。绝不能对党阳奉阴违,做当面一套背后一套的“两面人”。
   做人要实就是要“做老实人、说老实话、干老实事”。需要区分的是,领导干部要做的是“老实人”而非“老好人”。老实人讲真理,老好人讲面子;老实人坚持实事求是,老好人信奉实用主义;老实人积极进取、奋发有为,老好人庸庸无能、碌碌无为;老实人在坚持原则的基础上加强团结,老好人搞无原则的一团和气。
   做人要实还要求党员干部襟怀坦白,公道正派。“圣人无常心,以百姓心为心”。襟怀坦白就要坚持以党和人民的事业为重,不搞“小山头”、“团团伙伙”,始终在大局观下干事创业;就要虚怀若谷,有容人容事的气度和从善如流的品格,善于团结同志共同干事创业。公道正派就是要在原则与感情发生冲突时,处理问题出自公心,以应有的人格魅力树立良好形象;对错误言行和歪风邪气,不骑墙、不回避,敢讲真话,始终保持一身正气。
   党员干部队伍中,绝大多数人是按照“做老实人、说老实话、干老实事”的要求去做的。也正因如此,党和人民的事业才能不断取得一个又一个伟大胜利。但也须看到,现实生活中确实有一些党员和干部背离了做人要实的要求,不讲党性、不重品行,捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎。这类党员干部需要对照做人要实的要求认真整改。
     需要注意的是,目前一些地方和部门在干部提拔和考核领域,“会做的不如会说的”、“老实人吃亏”等现象依然存在,必须予以坚决反对和纠正。各级党组织要注重选拔忠诚老实、默默奉献、不事张扬的干部,把重用老实人作为干部选拔工作的重要理念来倡导、重要导向来落实,推动全党全社会营造当老实人、讲老实话、做老实事的良好氛围,形成风清气正的政治生态。
   让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,用各项工作实实在在的新进展、新成效,完成好“三严三实”专题教育,向党和人民交出作风建设新的合格答卷,为协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(新华时评)
责任编辑:陈艳玲
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002