首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

深入学习习近平总书记重要论述不断增强政治定力
15/10/12 新闻来源:中国共产党新闻 阅读次数:416 新闻作者:中央国家机关工委常务副书记 李智勇

    党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政、推进党和国家事业发展的战略高度,围绕政治定力问题发表了一系列重要论述,为党员干部增强政治定力,更好完成协调推进“四个全面”战略布局各项任务、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向,提供了强大思想武器。深入学习贯彻这些重要论述,对于增强党员干部政治定力、建设一支高素质的党员干部队伍具有重要意义。

    全面把握习近平总书记关于政治定力重要论述的丰富内涵

    定力,原指人们在改造客观世界和主观世界过程中,所表现出来的一种坚强意志、执着信念和道德操守。习近平总书记结合时代发展和新的实践,从政治、经济、文化、改革、法治等多个方面,赋予定力新的内涵,形成了关于政治定力的系列重要论述。主要包括以下九个方面。
    关于政治方面。2012年11月,总书记在党的十八届一中全会上指出,我们必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,“以此来增强政治定力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力”。2013年12月在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出,实现我们确立的奋斗目标,“要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信”。2014年5月在北京大学师生座谈会上指出,“我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进”。
    关于经济方面。总书记连续3年在中央经济工作会议上强调保持定力。2012年指出,“我们要充分认识这种战略变化的客观必然性,把握好大国关系演变的特点,保持战略清醒和战略定力”。2013年指出,“一静一动,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度”。2014年指出,“关键是要保持战略定力,应势而谋,深入研究管用的措施和办法”。今年他在贵州、吉林调研和出席中央党外人士座谈会谈到经济发展时,也一再强调要保持战略定力。
    关于文化方面。总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。2014年3月在柏林会见德国汉学家、孔子学院教师代表和学习汉语的学生代表时指出,“在中外文化沟通交流中,我们要保持对自身文化的自信、耐力、定力”。关于全面深化改革方面。2013年12月,总书记在全国政协新年茶话会上指出,迎接挑战,“最根本的是改革创新”,“最需要的是战略定力”。在中央政治局第二十次集体学习时强调,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持”。在中央全面深化改革领导小组第十五次会议上又强调,“要增强改革定力,保持改革韧劲,扎扎实实把改革举措落到实处”。
    关于依法治国方面。2014年1月,总书记在中央政法工作会议上指出,“没有坚守法治的定力,面对权势、金钱、人情、关系,是抵不住诱惑、抗不住干扰的”。2014年2月在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神专题研讨班上指出,“我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力”。
    关于生态文明方面。2013年12月,总书记在考察北京供热企业时指出,“解决环境问题要迈出更大步伐,也要有耐心定力”。在看望企业职工时又强调,“发展新技术、发展绿色能源,是节能减排、治理大气污染的必要措施。我们要加大投入,有定力、有耐心地把面临的问题解决好”。
    关于军队建设方面。2012年12月,总书记在一个重要会议上指出,加快推进国防和军队现代化,“必须要对国际战略和国家安全坏境作出清醒认识和准确判断”,“必须高度警觉,保持战略清醒和战略定力”。2013年7月在军队一个重要会议上指出,“越是在这样一个关键的发展阶段,我们越是要保持战略清醒,增强战略定力,处理好战争和政治的辩证关系,把战争问题放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和筹划,不能出现战略性失误”。
    关于外交方面。2013年1月,总书记在中央政治局第三次集体学习时指出,“我们要加强战略思维,增强战略定力,更好统筹国内国际两个大局”。2014年7月,在韩国首尔大学演讲时指出,“有关各方应该保持充分耐心和定力,积极开展对话接触,相互释放善意,照顾各方关切,积极推进半岛无核化和实现持久和平安全的进程”。
    关于党的建设方面。2013年6月,总书记在全国组织工作会议上指出,检验干部理想信念,“主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力”。今年6月在中央政治局第二十四次集体学习时,就党风廉政建设和反腐败斗争强调,“我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去”。
    习近平总书记关于政治定力的重要论述,除了以上九个方面,还有其他方面的论述也十分重要,需要我们在今后的学习和工作中进一步全面把握、深刻领会。要把学习贯彻习近平总书记关于政治定力重要论述作为学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要组成部分,教育引导党员干部不断增强政治定力,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的路线、方针、政策,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑,始终坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    深刻认识党员干部增强政治定力的重要意义

    政治定力是对一个党员最基本的政治要求,是党不断发展壮大的灵魂和命脉,在党和国家事业发展中极端重要。政治定力强,我们的事业就能不断迈向成功;政治定力弱,我们的事业就会出问题。增强党员干部政治定力,关系党的生死存亡和国家兴衰安危,具有重大现实意义和深远历史意义。
    增强政治定力是我们面临的形势任务的客观要求。习近平总书记多次强调:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”取得这场伟大斗争的胜利,必须要有与之相适应的强大定力,要有敢于斗争的战略勇气、革命胆略和善于斗争的科学方略,要有非凡的宽阔视野、战略睿智和沉着冷静的行动能力。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期和中华民族伟大复兴的新阶段,国内外环境都在发生广泛而深刻的变化,前进道路上的困难问题和风险挑战不断增多。从国际上看,一些国家遏制我们的战略图谋始终没有改变,世界经济持续不景气在深度影响我国。从国内看,我国经济发展进入新常态,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务极其艰巨繁重。从党内看,十八大指出的“四大考验”“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前,推进全面从严治党比以往任何时候都更为艰巨和紧迫。党员干部只有保持政治定力,才能不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向。
    增强政治定力是解决党员干部队伍突出问题的迫切需要。总体上看,大多数党员干部的政治定力是好的。但也应看到,一些党员干部在政治定力上还存在着突出问题。比如,理想信念动摇,对社会主义和共产主义的前途命运缺乏信心;宗旨意识淡薄,脱离群众,异化变质;政治立场不坚定,政治敏锐性、政治鉴别力不强,在大是大非面前糊里糊涂、人云亦云,缺乏主心骨;政治行动不坚决,对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违、落实不力,在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通;违反党纪,妄议中央大政方针,组织意识淡漠,躲避组织监管;腐化堕落,抵御不住权钱色的诱惑,走向腐败和犯罪等等。这些问题尽管是少数,但不能不引起高度重视和警惕。党员干部政治定力出了问题,其政治生命也就走到了尽头。
    增强政治定力是总结历史经验教训的重要启示。在我们党90多年的历史发展中,政治定力始终发挥着“定海神针”的关键作用。特别是在重大历史关节点上,显得尤为突出和可贵。大革命失败后,革命陷入低潮,一些人对革命产生了怀疑和动摇。在这危急时期,毛泽东同志以“星星之火,可以燎原”的政治定力,进一步坚定了党和红军对中国革命胜利前途的信心和决心。新中国成立后,面对前进道路上出现的新困难,毛泽东同志告诫全党,要保持清醒头脑,用高度的热情、勇气、信心和刻苦耐劳的精神去克服这些困难。进入改革开放新时期,邓小平同志以非凡的政治定力,强调“基本路线要管一百年,动摇不得”,要求党员干部“在根本问题上毫不动摇”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面从严治党作出部署,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,进一步增强党员干部的政治定力,为推动中国特色社会主义事业不断向前提供了重要保证。相反,一些党员特别是一些高级领导干部,如顾顺章、向忠发、张国焘等信仰动摇、背叛革命,给我们党的事业造成了重大损失。当前,一些党员领导干部在各种利益和诱惑面前失去政治定力,走上腐化堕落道路,给我们党也造成了极其恶劣的影响,薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等就是这样的典型。缺乏政治定力,最终会成为被历史大浪淘走的泥沙;保持政治定力,最终会成为推动历史发展的中流砥柱。这是历史给予我们的深刻启示。

    党员干部要把增强政治定力作为人生的“终生课”

    政治定力不会与生俱来、凭空而至。党员干部要通过理论学习、党性修养、工作实践,在深学、细照、笃行中不断提高政治觉悟、历练政治品质,不断增强政治定力,做政治上的“明白人”。
    不断提高理论素养,始终坚定政治信念。政治上的坚定源于理论上的清醒。增强政治定力,首先要提高理论素养、坚定政治信念,在立根固本上下功夫,守住理想信念的“高线”,进一步把学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。要把学习贯彻讲话精神作为政治责任、政治要求,带着深厚的感情、执着的信念学,力求对讲话精神领会得更全面、把握得更准确、贯彻得更坚决。要坚持学以致用、学用结合,强化问题导向、实践导向,切实转化为促进改革发展稳定的内在动力和有效方法。要坚持以讲话精神为镜,领会讲话体现的政治立场、价值追求和思想风范,边学习、边对照、边查找、边整改,不断坚定理想信念,铸牢精神支柱。
    不断增强政治鉴别力,始终保持对党和人民忠诚。对党忠诚,是政治定力的基础。党员干部必须始终把对党绝对忠诚作为首要的政治原则、政治本色、政治品质,坚定不移地遵守和践行。当前,要始终做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,决不能在政治上走岔了、走歪了。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚定一生跟党走的信念,决不允许跟组织讨价还价,决不允许违背组织决定,决不允许欺骗组织、对抗组织。要对党忠诚老实,说实话、道真情,决不能欺上瞒下,决不能表面一套、背后一套。
    不断强化政治行动力,始终坚决维护中央权威、保证政令畅通。坚决维护党中央权威、保证政令畅通,是政治定力的基本要求。当前,要把协调推进“四个全面”战略布局,推动实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作为人生的事业追求和价值目标,“担当起该担当的责任”。要对党中央、国务院的决策部署“闻风而动”“马上就办”,打造抓落实的“铁肩膀”“硬手腕”,推动事事有着落、件件有结果。要坚决服从服务于改革发展大局,正确认识和对待改革中的利益调整,以自我削权、壮士断腕、自我革命的勇气,推进简政放权各项工作。要敢于“啃硬骨头”“涉险滩”,做“想改革、谋改革、善改革”的“改革促进派”,不断解决新课题、应对新挑战,创造性地开展工作。
    不断加强党性修养,始终严守政治纪律和政治规矩。增强政治定力永远在路上,需要一件件事、一点点地长期积累,是党员干部一辈子都要修行的“终生课”。要把面向党旗作过的“遵守党的章程,执行党的决定,严守党的纪律”这段誓词内化于心、外化于行,践行对党的承诺。要把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格做到总书记要求的“五个必须”,决不逾越红线、触碰“高压线”。要经常用党规党纪对照检查自己的言行,自觉在纪律规矩的框架内想问题、办事情,不断强化自律意识和纪律观念。要敢于捍卫党的形象和纪律,理直气壮地同一切触犯党纪党规、诋毁党的形象、损害党的声誉、破坏党的团结的现象做斗争,绝不能做视而不见的“旁观者”,真正做到在党爱党、在党护党。
责任编辑:王柏松
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002