首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

人民日报:莫把底线当高线
15/11/04 新闻来源:人民日报 阅读次数:537 新闻作者:孟祥夫

    每一个人,都有自己做人的标准,绝对不能做的,是为底线;要去追求达到的,是为高线。每一个共产党员作为组织的一员,都更应具有高线与底线意识,以此规范自身言行,在确保底线不触碰的前提下,不断追求高线标准。  
    底线,是党规党纪,是党员干部必须遵守的“硬杠杠”,是不可触碰的“高压线”;而高线则是理想信念,是共产党人坚定信仰的“精神之钙”,是不致迷失方向的“指南针”。底线和高线是辩证统一的,底线是根基,根基牢固方坚不可摧;高线是灯塔,灯光明亮才能航行自如。底线和高线,外显于党员干部的言行举止,内化于他们的理想追求。守住了底线,才可能接近高线;背离了高线,也终会触碰底线。  
    然而,有的党员干部不仅不能领会底线和高线的辩证统一,反而错把底线当高线,总是盯着最低标准,踩着纪律的底线打“擦边球”,钻政策的空子、找法规的漏洞,这样终究难免触碰纪律的高压线,并受到党纪国法的严惩。“出现这些问题,还是自己党性观念不强,艰苦奋斗的思想不牢,把纪律的底线当作了最高要求。”在近期针对“四风”问题开展的专项查处行动中,一名接受调查的干部如是说。而该单位纪检负责人也在谈话中坦承问题原因:“纪检组没有用纪律和规矩的尺子去衡量出格行为,在落实中央要求上态度不坚决、行动不迅速,要求不严、标准不高。”   以低标准要求自己是问题的症结所在,也是党员干部脱轨违规的开始。把底线当高线,不仅容易心中无信仰、肩上无担当,也往往导致眼中无法纪、手中胡作为。降低了要求,也就放松了警惕,多了疏忽大意。“不矜细行,终累大德”,从不守规矩到违法乱纪,正是从小事开始、由量变到质变的过程。不少贪腐干部为官初期并非没有戒心,但随着收下一个红包、答应一次吃请、办妥一件私事,慢慢地,心头的纪律防线便逐渐被攻破了,理想信念随之动摇,直至滑向违法犯罪的深渊。  
    古人云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”对党员干部来说,若把底线当高线,不仅离真正的高线相去甚远,而且会最终突破底线,走上不归路。而那些真正守住了底线,并且一直追求高线的党员干部,不仅胸怀坦荡明白做人,也深得群众的拥护和爱戴。无论是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,还是“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”的谷文昌,他们“不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献”,一生做到了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,可谓既守住了底线,也坚守了高线。这样的好干部,受百姓敬仰,为人民缅怀。  
    习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上指出,干部廉洁自律的关键在于守住底线。只有守住做人、处事、用权、交友的底线,才能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。党员干部要时刻树立底线思维,严守底线不放松,始终追求高标准,把纪律和规矩挺在前面,将党和人民的利益摆在首位。如此,才能永葆共产党人的本色,让党和人民满意。

责任编辑:王柏松
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002