首页 | 通知公告 | 党章党规 | 系列讲话 | 党员风采 | 工作动态
您现在的位置:  专题教育网   两学一做   党员风采   正文

献身民族教育 舞出精彩人生——记艺术学院党员向开明
16/05/03 阅读次数:4508

 献身民族教育   舞出精彩人生
——记延边大学艺术学院向开明教授
    

       延边大学艺术学院向开明,教授,舞蹈硕士生导师,延边州政协委员、文联委员。1975年至今,一直从事舞蹈专业教学、舞蹈编导、舞蹈理论研究的工作。先后担任延边大学艺术学院舞蹈学科教授、硕士生导师;延边大学 “251”艺术学科带头人;延边大学艺术学院舞蹈系主任、副院长、党委书记、舞蹈学科主任等职。   
  30多年的教学工作中,向开明教授承担着本科和硕士研究生的芭蕾基训课、中国舞蹈发展史、东方舞蹈文化、舞蹈作品赏析、舞蹈编导理论与实践等课程的教学工作,它融舞蹈教学、理论研究、舞蹈创作为一身,多年来,无论是教学、理论研究、舞蹈创作、学科建设均取得了十分可喜的成绩,受到了艺术界同仁们的敬佩和赞誉。培养了一大批舞蹈精英人才,有的走上北京舞蹈学院、中央民族大学的讲台;有的在国外艺术院校和文艺团体任教;有的成为省州各艺术院校和文艺团体的精英。真可谓桃李满天下。
  多年来,向开明教授先后被评为第五届高等教育国家级教学成果二等奖;吉林省高等教育教学成果特等奖;吉林省教学名师、延边大学模范教师;吉林省“民族团结模范”、吉林省教委“民族团结先进个人”;吉林省优秀党务工作者标兵;延边州“优秀专业技术人才”;三度评为自治州"民族团结模范";18次被评为自治州、院"优秀教师"和"教学优质奖"、"优秀共产党员"、"科研先进工作者"、“教研先进工作者”;延边朝鲜族自治州"八五"劳动模范称号;延边文联"德艺双馨"优秀会员;文化部"园丁奖"等各项荣誉。
  圆满完成了国家艺术科学规划课题《太极文化与东亚舞蹈文化》;吉林省高等教育教学研究课题 《朝鲜族舞蹈本科课程体系及教学内容的改革与实践》、《中国朝鲜族艺术教育研究》等多项课题;出版和发表了著作2部;论文30多篇,分别刊登在国家核心期刊中国《舞蹈》、文化部《艺术教育》论文集、《艺术殿堂》等刊物。
  创作了20多个作品.其中《鹤舞》、《圆的旋律》、《叶落归根》在三年一届的全国艺术院校"桃李杯"大赛中获"教学剧目创作奖"、"剧目创作奖"、"园丁奖";独舞《长白瀑布》在第三届全国舞蹈比赛中获"表演二等奖"、"编导三等奖";《农乐锣鼓》、《顶水舞》在第5届中国民间艺术节中获“金奖”、“银奖”和“最佳编导奖”;群舞《长白瀑布》在文华艺术院校奖第九届“桃李杯”舞蹈大赛中荣获剧目一等奖、表演二等奖、园丁奖;第七届中国舞蹈荷花奖获铜奖。
  走近向开明教授,您就会油然而生一种敬重之情,他总会给人一种深刻的印象,即平和与忙碌。其一,是他在待人接物的过程中,让每个接触过他的人深切地感到他是那么的平易近人,无论是教师还是学生、无论是学生家长还是社会人士,他都以一棵真诚的心去对待每一个人和事;其二,正所谓“百忙”不如一见,感觉他总是那样忙碌,应接不暇的教学、创作、科研、实践、行政工作一件件的接踵而来,在分管的学生工作、艺术实践等工作中,坚持民主集中制的原则,摆正位置,积极努力地去做好承上启下的工作,正确地处理好全局和局部、个人与集体之间的利益关系。解决的每一件事都无一不体现着“以人为本,一切为了学生,为了学生的一切”的原则去公平处理,每一件事都是那么认真细致的投入……,这让人很容易想起儒家的致理名言:厚德载物,其身正,不令而行。正是在他这种精神的感召下,他分管的部门和舞蹈系教师都尽心尽力努力工作和进行教学研究,自觉地为之分忧,舞蹈教学成果层出不穷、学生工作连续四年被评为先进工作集体。
  向开明教授,在治学过程中非常注重对高、精、尖艺术人才的重点培养与投入。曾在艺术学院发展规划中提出了艺术学科发展的“四精”计划,即“精才学子、精英教师、精品创作、精品课程”,在学院的经济、专业的双扶持政策下,目前学院已经培养了7名精英教师和11名精才学子。
  作为舞蹈学科带头人,教育部民族舞蹈人才实验区带头人,吉林省特色专业带头人,吉林省优秀教学团队带头人,在舞蹈学科建设中,在他的带领下,经过多年来舞蹈学科教师们的共同努力,建立了以朝鲜民族舞蹈为主体,中、西方舞蹈为两翼多元舞蹈文化相互融合的具有中国朝鲜族特色的舞蹈教学体系。把中外舞蹈文化引入到教学之中,促进了朝鲜民族舞蹈文化和教育事业的发展。
  向开明教授以他朴实无华的付出赢得了广大教师和学生的爱戴,培养了许多优秀青年教师和学生,并得到了国内舞蹈界专家的首肯,曾先后受国家教育部聘任:担任国家一般项目的评审工作;受文化部聘任:担任第八届文化艺术院校“桃李杯”比赛评委工作;多次受北京舞蹈学院、北京师范大学艺术与传媒学院、东北师范大学音乐学院、首都师范大学音乐学院、大连大学音乐学院、烟台大学的邀请,担任客座教授和专业考试评委工作等。
  面对着一个个荣誉的光环,向开明教授表现得十分冷静。他说:“过去的成功只能意味着过去,前面才是我真正的追求。人的躯体是有限的,但却承载着无限的精神;人的一生是短暂的,但我们要用有限的生命去追求无限的探索。三十多年来,我把我所有的热情和智慧都献给了这片热土,为朝鲜族艺术事业的发展奉献了我的绵薄之力;在求生求知求真的人生征程中,我始终坚持这样一个原则:对自己严格,待别人宽容;干事业专心,搞学问扎实。我相信,每个热爱教育并在教育中体验快乐的师者们,每个热爱学习并在学习中不断成长的学子们,都会珍惜生命中的每一分钟,并让这每一分钟成为记录自身成长和社会进步的里程碑。只有刻苦努力的人,才会飞得更高、走得更远。”向开明教授把一腔热血满怀真诚地献给了艺术教育事业,在艺术之路上留下了成功的足迹,也品味着他精彩的艺术人生……

责任编辑:王柏松

延边大学宣传部版权所有
地 址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002