首页 | 通知公告 | 党章党规 | 系列讲话 | 党员风采 | 工作动态
您现在的位置:  专题教育网   两学一做   党员风采   正文

马克思主义理论的传播者 大学生人生道路的领航人——记马克思主义学院·政治与公共管理学院党员王惠民
16/05/03 阅读次数:4551

 

马克思主义理论的传播者 大学生人生道路的领航人
——记马克思主义学院·政治与公共管理学院党员王惠民教授

   在我校思想政治理论课的课堂上,人们常常看到一位成熟干练的女教师在认真地讲述着课程内容,精彩的授课,不时引来学生们会心的笑声和由衷的掌声。她就是马克思主义学院王惠民教授。在二十八年的教学生涯中,她一直坚持在教学第一线,在人民教师这一看似平凡实则神圣而光荣的岗位上发挥着聪明才智,培养了一批又一批的栋梁之才。

                 勇于创新,争做教学改革的先锋
             
  作为一名思想政治理论课教师,王惠民教授一直以来都以踏实的工作作风、认真的工作态度和坚持不懈的精神品格,展示着个人才华并践行着自己的人生价值。总结自己多年来教书育人的基本经验,王惠民教授归纳为“三式育人”法:一是“灌输式”,即充分利用专题讲座等多种形式,集中对学生进行正面的理论教育;二是“熏陶式”,在课堂内外通过言传身教给学生以潜移默化的影响;三是“梳理式”,按照规章制度严格要求学生养成自觉遵纪守法的好品德。而在这一系列的教育方式中,她更注重对学生进行思考启发式的教育。不能只告诉学生“是什么”,而更应该让他们去思考“为什么”,这是她的启发式教学的核心。多年来她始终承担本科生的《思想道德修养与法律基础》、《现代社会学》,硕士生的《思想政治教育学原理》、《当代德育研究》等课程的教学任务。她大胆进行教学改革方案的总体设计、论证和实施。确立了“互动式研讨型”理论教学模式、“开放式体验型”实践教学模式、“设疑式激趣型”自主学习模式。她积极带领课程组老师进行课程建设,并作为课程负责人于2011年将《思想道德修养与法律基础》课建设成了吉林省精品课程,受到了同行专家的认可和好评。


                    教书育人,学生心目中的好老师

  思想政治教育作为大学教育中重要的一部分,在高校人才培养中具有举足轻重的作用。王惠民教授在思想政治理论课教学过程中,始终将思想政治教育放在重要位置,她常常深入到学生中间,了解学生思想动态,真正做到既教书又育人,使自己成为学生们人生的领路人、导航员。课堂上,她通过栩栩如生的语言和声情并茂的讲课方式结合实际讲解课程内容,紧紧抓住学生兴趣,使枯燥的理论课变得鲜活而生动,通过与学生的开放式讨论及理论讲授,使学生深刻领会吸收教学内容。在教学改革中,王惠民教授特别认真研究实践教学改革方案,精心布置实践内容,使学生可以以各种各样的形式充分参与到实践中。在实践教学实施过程中,她带领课程组全体教师利用课余时间深入到学生中组织学生开展采访、座谈、讨论、演讲、辩论等丰富多彩的实践活动。为检验实施效果,她不分昼夜的深入到各个学院,对学生实践的内容与形式进行评议,并有针对性地进行指导,以提高学生的社会实践能力。为了能积极参与并有效指导学生开展课外文化活动,引导他们在实践中增长才干,在一次讲授“经济全球化背景下爱国主义精神如何体现”的专题时,她适时组织安排了一场学生辩论赛,辩论过程中,正反两方的同学们引经据典旁征博引,现场气氛十分活跃,远胜过枯燥的宣讲和老师的被动式灌输。课程结束后,同学们都深有感触的表示,这堂课生动活泼,寓教于乐,让人在轻松愉快的氛围中领会了爱国主义精神。学生只有对老师的学识和教学方法认可后,才会体味到学习是一种乐趣。一如“吾爱吾师,吾更爱真理”,王惠民教授很喜欢那些在课堂上能提出问题的学生,因为她深知新的文化、新的观点都是在辩论批判的过程中产生的,与时俱进是教育发展的潮流。她在关注好学生的同时也从不忽视那些不爱学习的学生,对于后者,她总是不失时机地进行教育,尽力调动并提高他们的学习兴趣。
                     
                          为人师表,师生学习的楷模
    
  王惠民教授多年来一直从事马克思主义理论教学工作,她忙碌在教学第一线,勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的贡献。近年来曾被评为“延边州优秀共产党员”,“全省德育和思想政治教育工作先进个人”、“全省高校大学生思想政治教育工作先进个人”、“吉林省教育系统师德先进个人”、省“三育人”成果奖、“全省优秀教师”。王惠民教授深知:没有科研就没有新的知识。因此她还不断将学科前沿知识融入教学之中,在教学中及时把自己的科研成果转化为教学实践,从而更好地培养学生的创新能力。近几年主持完成的教学研究成果《具有民族特色的地方综合性大学思想品德课教学研究与实践》、《思想政治理论课教学模式创新与实践》分别获吉林省高等教育教学二等奖。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。王惠民教授就是这样用辛勤的汗水继续在教育战线上谱写着“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的育人之歌,是师生学习的榜样。

责任编辑:王柏松

延边大学宣传部版权所有
地 址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002