首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

“三严三实”专题教育要坚持勤俭
15/06/24 新闻来源:宣讲家网 阅读次数:309 新闻作者:于永军

    在学习领会习近平总书记“治国理政观”的过程中,人们发现,“勤俭”是一个反复出现的词汇。如“牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想”,“大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统”,“坚持勤俭办一切事业”,“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢”等。所有这些“勤俭”,如春风拂面,让人倍感亲切。这既是我们党的党员干部应有的基本素质和要求,也是当前践行“三严三实”的必然要求。
  “俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱增。”这则出自清人金缨《格言联壁?持躬》的名句,道出了一个客观规律:小到一人一家庭,大至一国一民族,勤俭是兴象,奢侈是败兆。抗日战争时期,美国记者斯诺到延安采访,看到毛泽东同志住简陋窑洞,周恩来同志睡硬土炕,彭德怀同志穿着用缴获的降落伞改制的背心,中国共产党的主要领导人生活是如此的俭朴,从中发现了蕴含其中的“东方魔力”,断言这是中华民族的“兴国之光”;抗日战争最困难时,爱国华侨陈嘉庚到中国内地慰问,蒋介石在重庆备下8万元经费隆重接待、一桌大餐吃掉800元,而毛泽东在延安接待他时,仅以白菜、炒饭外配一味鸡汤,并解释“这只鸡是邻居老大娘知道我有远客特地送来的”。从这种鲜明的对比中,陈嘉庚得出结论:“中国希望在延安!”新中国成立之后,毛泽东同志明确提出:“节约是社会主义的基本原则之一”,要求“勤俭办工厂,勤俭办商店,勤俭办一切国营事业和合作事业,什么事情都应当执行勤俭的原则。”正是这一原则的提出和全党长期坚持,新中国才有了不断发展和今天的兴盛。可以说,勤俭是我们的立党立国之本、兴党兴国之基。党的十八大提出建设资源节约型社会,以习近平为总书记的党中央坚持从政治局带头做起,躬行实践“八个不准”和“六个严禁”,大兴勤俭节约、反对浪费之风,既是对勤俭建国方针的坚持和发展,也是走向中华民族伟大复兴“中国梦”的一种大胸怀、大志向、大气象。
    眼下有一种说法,“现在物质条件好了,实现小康了,讲勤俭有点不合时宜。”应当指出,这是一种模糊认识。勤俭,体现着一个人的精神境界,考验着一个国家、一个民族的文明素养。我们今天所提倡的勤俭,与过去那种只强调穿衣戴帽缝缝补补之类的做法有着很大的区别,我们强调勤俭,并不否定合理合法的物质利益,并不排斥量力而行的提高生活水平,过“清教徒”、“苦行僧”式的生活不是我们倡导勤俭之风的本意。今天倡导勤俭之风,树立的是一种高度的使命感、责任感和服务大局的观念,秉持的是一种为国家发展、民族振兴大计的格局。实践反复证明,社会越发达,文明程度越高,竞争越是激烈,知识化、信息化、数字化程度越高,越需要人们保持一种锐意进取、不懈奋斗的精神。“俭以养德”。在社会生活实践中,人们可以感受到,往往越是智慧者越勤奋,越是成功者越拼搏,越是先行者越思进,越是富有者越勤俭。事非经过不知难,得之点滴却艰辛。即使居家过日子,也要懂得“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”的道理。即使我们的经济再发展、生活水平再提高,淡忘勤俭节约精神也是极其错误的。因为它不仅脱离我国基本国情、背离优良传统文化,还在于它败坏党风、政风和社会风气。能不能保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,是对每个党员干部特别是领导干部一个十分现实和严峻的考验。
    还有一种说法,“发展市场经济,搞现代化建设,讲点排场是必要的,多花点钱没什么。”在持这种态度的人看来,勤俭节约、艰苦奋斗是战争年代和建国初期的“创业歌”,现代流行的是排排场场、丰富多彩的“盛大宴会”。于是,有的就“敢出手”搞铺张,动辄每桌万余元的奢华标准;有的就“大出手”讲排场,接待宴会菜吃一半、倒一半;有的是非五星级酒店不住、发高档礼品;有的就贪大图洋,连内部机关小食堂也改成气派非凡的会所;更有甚者,在全社会“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”之际,仍然搞“我行我素”、“顶风作案”的所谓“创新之举”……这种奢靡之风,实质上反映出了党性不纯和思想作风的不端正,说明他们淡忘了为人民服务的根本宗旨,把群众的冷暖温饱和共产党人的为政之本置于了脑后。任由铺张浪费等不良之风蔓延,会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,党就会失去根基、失去血脉、失去力量。因此,我们必须将反对浪费作为践行“三严三实”要求的重要内容和改进作风的突破口,作为坚持党执政为民理念的重要抓手,下狠劲、用实劲,从每一个时间节点抓起,从每一个具体事务抓起,“踏石留印、抓铁有痕”,让人民群众看到勤俭新气象新风尚,从而以党风促政风,以政风带民风。
    有的领导干部说,“艰苦奋斗了这么多年,现在生活待遇高一点,日子过得舒适一点,并不过分。”这种说法,实质上是一种革命意志衰退的表现,直接助长了享乐、挥霍之风。尤其需要指出的是,这种思想的进一步结果往往是自律意识松懈,腐败情结暗生,贪图安逸享受,羡慕奢侈浮华。在这种思想的支配下,有的人视讲排场、比阔气为“会生活”、“有能力”,而视勤俭节约为“没档次”、“没本事”,以至于由此滋生出以“不吃白不吃,你吃我也吃”为借口的大吃大喝,滋生出以“你搞我也搞,大家都在搞”为托辞的挥霍浪费,甚至滋生出以“不腐败白不腐败”为理由的腐败行为。群众形容这种心态是“化骨绵掌”——消奉公为民之精,化艰苦奋斗之气,除励精图治之神。精气神没有了,享乐主义占了上风,哪里还有共产党人的气味?人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。《蒋介石日记》中有一段他败退到台湾后的反思,今天读来,很有警示意义:“抗战胜利以来,我们一般同志精神堕落,气节丧失”,“古今中外,任何革命党都没有像我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准。这样的党,早就应该被消灭淘汰掉了”。联想一下我们今天的现实生活,那些原本做过一些工作、有过一些成绩的腐败分子,他们之所以最终走向了堕落的深渊,重要原因大都是从追求所谓的生活高标准、高质量开始的。可见,享乐心态不容小觑,享乐主义、奢靡之风、腐败蜕变正由此而起。勤俭,不是个人的生活小事,而是维系党的形象与威望,永葆共产党人政治本色的大问题。
    勤俭要靠思想教育,更要靠制度约束。要把勤俭作为践行“三严三实”的要求,通过坚持不懈地教育,让更多的人明白其时代内涵、特征和意义,自觉把“反对浪费”当成一项政治任务,让人们看到立见成效的变化。但是,仅靠教育是不够的,关键还需要从制度上进行约束、从领导干部群体率先垂范,形成一种长期有效的机制,把“过紧日子”的思想、勤俭之风贯彻到各项建设各项工作之中。特别是涉及党和人民利益的重大事项,要通过制度建设和创新严以规范,通过制定针对性、操作性更强的约束和惩戒措施,规避决策中的贪大求洋、盲目蛮干,防止工作中的奢侈浪费、损公肥私,从而激励党员干部老老实实地坚持勤俭,认认真真地履行节约,聚合崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的好环境,使我们来之不易的劳动果实得到珍惜,历久弥新的优良传统得到涵养,成就我们伟大民族的持久发展和兴旺昌盛。

责任编辑:陈艳玲
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002