首页  | 
通知公告  | 
学习辅导  | 
教育动态  | 
图片新闻  | 

您现在的位置:  专题教育网   学习辅导   学习材料   正文

人民网评:“三严三实”专题教育系列评论
15/06/24 新闻来源:人民网 阅读次数:304

以“三严三实”锻造执政的钢筋铁骨

   “四个全面”战略布局下,领导干部该有怎样的工作作风?群众路线教育实践活动结束之后,靠什么将作风建设落到实处,防止“四风”回潮?近日,中办印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。方案中提出,着力解决“不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞‘四风’、不收敛不收手等问题”,回答了这些时代课题,为作风建设注入了一剂“强心针”。
    应该来说,十八大以来,群众路线教育实践活动的精神洗礼,如同春风化雨,让执政大树生发新芽,干部队伍焕发新貌,作风建设为之一新,党心民意为之一震,很好地凝聚了创业谋事、深化改革、推进法治的社会共识。在很长一段时间内,这些也将成为我们执政的不竭动力。
    然而,也需要看到的是,“四风”具有顽固性和反复性,作风建设的成果很多是在高压下实现的,树倒根犹在,“四风”的病灶并没有消除。群众路线教育实践活动过后,不少作风问题又开始浮出水面。比如,文件下了,政策出台了,有的地方就是不作为,“说起来重要,做起来次要”;有的地方则脸好看了,门好进了,话好说了,但事依然难办,让群众屡碰“软钉子”。如此种种,不一而足。这些都成为全面深化改革的拦路虎和绊脚石,必须搬除。
    人民有所呼,改革有所应。中央纪委监察部网站最近刊发了一组调查,发现对于作风建设,群众整体是满意的,但离群众的期待值,还有一定距离。群众对于办事拖延、敷衍塞责、效率低下等问题,意见很大,一些隐蔽的作风顽疾已经成为大众诟病的对象。这些问题和群众的不满,说到底,还是源于“不严不实”。试想,假如我们共产党人不能以实际行动回应百姓的呼声,不把事业做到实处,那我们以何立身?拿什么去赢得老百姓的支持?我们党执政的根基怎样才能树立起来?执政的大树如何能够枝繁叶茂、绿叶长青?这并非是耸人听闻,而是现实的挑战,是长期执政必须解决的问题。
    正是出于这样的考量,中央要求延展深化群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育活动,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。这一要求打到了痛点、抓住了主要矛盾,必将为我们锻造执政的钢筋铁骨添上一把烈火。

                             在落实“三严三实”中鼓起信仰之帆
 
    日前,中央公布了“三严三实”专题教育方案,其中对理想信念的强调引人注目:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题。中央的强调,举起了理想的大旗,鼓起了信仰的风帆。
    马克思主义政党区别于其他政党的一个重要方面,就是党员干部坚定不移的信仰。回顾我们党90多年的奋斗历程,从嘉兴湖畔的一只小船,成长为拥有8600多万党员的大党;从长征路上遭到围追堵截,到解放战争推翻三座大山,我们党之所以能够以小胜大、以弱胜强、履险如夷,一个根本原因就是用精神的力量弥补物质的不足,用坚定的信仰凝聚力量、激发潜能。
    信仰,是人类社会最美好的字眼儿,是共产党人安身立命的根本。战火的硝烟虽已远去,但是信仰的味道依然浓烈。“草鞋书记”杨善洲,当官一场手空空,退休又钻山沟沟,用生命的最后20年把荒山变成了林场;“忠诚卫士”刘金国,贼有未曾经我缚,事无不可对人言,到基层调研不是吃食堂就是路边小店。信仰虽然抽象,但是信仰的力量却无处不在;信念坚定,服务群众才会全心全意,推动发展才会勤政务实,解决问题才会敢于担当,面对诱惑才会物我皆忘。
    今天的中国,正在跑步进入矛盾凸显期、改革深水区,物质诱惑席卷而来,冲击着干部的自律防线;多元思想相互激荡,挑战着主流的价值观念。在物质与精神的双重冲击之下,一些领导干部失去了信仰、丢掉了理想。有的对共产主义理想心存怀疑,认为是水中月、镜中花,可望不可及;有的不问苍生问鬼神、不信马列信上帝,迷失于烧香拜佛、沉迷于堪舆风水;有的利欲熏心、利令智昏,抱着“当官不发财,请我都不来”的不良动机,浑水摸鱼、以权谋私……理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇,信仰迷失的尽头,是不讲原则、价值虚无,甚至底线崩塌,正因为此,习近平总书记一再强调:一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。
    理想信念是“精神之钙”,更是落实“三严三实”的基础。一位领导干部,如果理想信念发生动摇,权力观念必然会质变,如何做到严以修身、严以用权、严以律己?如果宗旨意识出现滑坡,群众意识必然会扭曲,如何做到谋事要实、创业要实、做人要实?从这个意义上,解决好人生观、价值观、世界观这个“总开关”问题,才能为落实“三严三实”奠定牢固的思想基础。


                                 绷紧党纪国法的高压线 


    凡事有立必有破,“三严三实”的对立面则是“不严不实”。近日,中办印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》中,明确提出要着力解决“不严不实”的突出问题,其中之一就是:着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。这一部署很有现实针对性。
   古人云:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。规矩,是一种约束,一种准则,一种底线。习近平总书记指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。能不能守纪律、讲规矩,是各级干部政治品质的试金石。
    日前,中央纪委监察部网站公布的数据显示,至2015年3月,全国已查处违反中央八项规定精神问题82693起,处理党员干部109047人,给予党纪政纪处分35456人。这些数字,一则说明了中央抓作风、正风气的坚定决心,一则也说明讲规矩、守纪律还面临现实挑战。另一方面,看看十八大以来查处的一个个腐败案例,一些地方、领域出现的家族式腐败、塌方式腐败,常常暴露出规矩落空、纲纪废弛的普遍问题。
    冰冻三尺,非一日之寒。“偏离规矩就会走歪了”,从陆续公布的官员忏悔录中,一些人腐化变质,往往是从违反纪律、破坏规矩开始的。事实证明,思想上放松了纪律和规矩这根弦,行为上就会任性妄为。规矩不严、纪律不行,成为很多腐败现象的源头。
    现实中,有的干部权力膨胀,不把党纪国法放在眼里,平时不学党规党纪、法律规章,用权就违法行事、以权压法,甚至徇私枉法、贪赃枉法。还有一类人,虽然平时把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,大会小会讲廉政、讲法治,实际上心里想的是另一套、做的是另一套,成了阳奉阴违、人格分裂的“两面人”。山东省委原常委、济南市委原书记王敏落马后,述说了自己贪腐堕落的心路历程:“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼。”贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华只要求别人不要求自己,失去了对党纪国法的敬畏,人前讲党风抓廉政,人后搞交易收贿赂,最终东窗事发。
    人不以规矩则废,党不以规矩则乱。一个领导干部心中无党纪、眼里无国法,必然“踩雷”、“触电”,一步步滑向腐败堕落的深渊。因而,在“三严三实”专题教育中,破解“不严不实”的问题,一个重要抓手就是绷紧党纪国法的高压线,在思想上增强纪律意识、规矩意识和法治观念,让各级干部心中有戒,时时刻刻自重、自省、自警、自励,真正做到清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。
    除了思想自觉,加强制度约束也很重要。党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,任何违纪违法都要受到追究,否则就会导致破窗效应。在正风反腐不断深入的形势下,进一步落实“三严三实”的要求,就应该坚持刚性执纪、铁面问责,对各种违法乱纪行为依规依法惩处,让那些“两面人”演不下去、混不下去,才能使党纪国法的高压线通上高压电,树立起制度和法律的权威,为各级干部修身做人用权律己“从严从实”打下坚实基础。

责任编辑:陈艳玲
延边大学 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮政编码:133002